Без рубрики, Вебмастерам, Инструменты

Какую CMS выбрать? Что лучше?

CMS (Content management system), или система управления сайтом, по сути является связующим звеном между дизайном и всей той магией, что происходит при перемещении человека по страницам и взаимодействии с ними. Да, я сказал именно «магией», поскольку многих людей даже простой вопрос «на чем сделан ваш сайт?» ставит в тупик. Чтобы исправить эту ситуацию, я постараюсь описать, что из себя представляет современная CMS, какие они бывают, какие и для каких целей лучше использовать.

Что такое CMS?

Система управления сайтом имеет 2 глобальных назначения. Во-первых, она обеспечивает взаимодействие посетителя с сайтом, со всеми его функциями и выводит страницы, сформированные на основе шаблонов, но с варьирующимся контентом (в зависимости от страницы, на которую зашел пользователь, либо от персональных настроек на сайте). Во-вторых, CMS позволяет владельцу сайта управлять содержимым страниц: создавать новые документы, добавлять товары, тексты, разделы и многое-многое другое.

Количество функций, логика их работы, гибкость настройки, стиль оформления, расположение и другие параметры могут сильно отличаться в той или иной системе управления.

Из чего состоит современная CMS?

До сих пор можно встретить сайты, которые не имеют системы управления, т.е. сайт целиком состоит из набора файлов-страниц, связанных между собой ссылками. Для внесения изменений на таком сайте даже в простой текст потребуется использование специальных инструментов и знаний в программировании. CMS же представляет собой набор готовых инструментов, позволяющих производить целый перечень изменений на сайте: от правки описаний до развертывания полноценного интернет-магазина.

CMS состоит из нескольких компонентов:

  1. Основное ядро (core). Оно служит для объединения всех функций движка, отвечает за вывод информации и обработку.
  2. Шаблоны (templates). Формируют внешний облик сайта, в состав шаблона входят картинки, HTML-каркас, таблицы стилей CSS, различные скрипты.
  3. Модули (modules) и расширения (extensions). Это уже включенные, либо отдельно добавленные, компоненты движка, расширяющие его стандартный функционал.

Современные движки уже давно не хранят изменяемые данные (контент) в файлах на сервере. Там размещаются исключительно файлы ядра, шаблоны, модули, а также различные исполняемые файлы. Все то, что добавляет владелец сайта через CMS хранится преимущественно в базе данных (database) на сервере.

Работа сайта с посетителем строится по следующей схеме:

Структурная схема работы CMS

Описывать список функций системы управления смысла нет, т.к. они очень сильно отличаются от той или иной CMS. Можно только упомянуть, что практически все они позволяют добавлять страницы, добавлять на них тексты, картинки, таблицы, списки и пр., настраивать меню навигации.

Виды систем управления сайтом

С каждой новой версией разработчики добавляют в свое детище все новые и новые возможности. Когда-то давно CMS жестко подразделялись на каталоги, блоги, интернет-магазины. Были и такие, которые совмещали в себе сразу несколько функций, но они были достаточно примитивные.

Этот блог сделан на движке WordPress, который считается блоговым. Но сами разработчики и сообщество программистов уже давно сделали огромное число дополнений и модулей, которые позволяют развернуть на этой платформе полноценный интернет-магазин с большим числом настроек.

Несомненно, та или иная CMS ставит определенные ограничения или не позволяет реализовать что-то нестандартное в силу того, что изначально затачивалась для других целей. Поэтому я хочу определить основные группы движков по назначению:

  • Специально заточенные для работы с каталогами товаров и построения интернет-магазинов:
    • OpenCart
    • PrestaShop
    • Shop-Script
    • ModX
  • Блоговые и новостные движки:
    • WordPress
    • Joomla
    • MaxSite
    • Webasyst
    • Blogengine
  • Расширяемые платформы. Имеют большой функционал и расширяемость, что из них можно сделать сайт практически любой сайт любой сложности:
    • 1C-bitrix
    • Drupal
    • Amiro
    • Umi
  • Конструкторы — это сервисы, предоставляющие функционал для развертывания сайтов разных типов: от визиток до интернет-магазинов. Но, как правило, возможности таких сервисов гораздо ниже, чем полноценная устанавливаемая на хостинг CMS:
    • Ucoz
    • Wix
    • Setup
    • NetHouse
    • Jimdo
    • Squarespace

Я специально выделил жирным те движки, которые считаю фаворитами в своей группе.

Также деление систем управления сайта можно сделать по типу их разработки:

  • Коробочные. Представляют из себя полностью готовые к работе системы. К ним относятся все популярные CMS: WordPress, OpenCart, Joomla и др. То есть их главное преимущество — простота использования и богатый набор готовых функций. Многие коробочные CMS бесплатны и имеют огромное количество дополнений и шаблонов, которые существенно расширяют их стандартные возможности.
  • Платные. К ним можно отнести в первую очередь 1C: Bitrix, Amiro CMS, UMI CMS. Большинство движков этой группы также имею бесплатные версии, достаточные для запуска небольшого сайта в несколько страниц. Но их главное достоинство — специальные модули, расширяющие функционал и возможности, над которыми работают профессиональные программисты. Отличие от бесплатных CMS заключается в том, что каждый модуль максимально адаптирован для CMS, создает минимум нагрузки и настроен для наилучшего взаимодействия со всеми компонентами системы. Зачастую платная CMS подразумевает услуги по доработки сайта и отдельных расширений под ваши нужды и использование индивидуального дизайна.
  • Самописные. Как уже становится понятно из названия — это разрабатываемые с 0 системы управления. Они не имеют готового функционала или шаблонов. Таким образом, абсолютно все делается с 0 исключительно под ваши нужды. При разработке могут использоваться программные каркасы вроде Yii, Zend, Symphony — они представляют собой отдельные функции или наборы, которые программист может использовать, чтобы не изобретать велосипед. Этот вариант, пожалуй, самый дорогостоящий, долгий и сложный, поскольку требует серьезных знаний программиста, а часто — задействования целой команды. Но несомненный плюс самописной CMS — отсутствие лишних функций и адаптация под ваши требования.

Как выбрать CMS для сайта?

Для начала необходимо определиться с целями, которые вы ставите перед сайтом: т.е. будет это одностраничник, каталог услуг или товаров, новостной портал, интернет-магазин или что-то иное. Затем нужно ознакомиться со стандартным функционалом движков и расширяемыми за счет модулей и дополнений возможностями. Помните, что расширение — это надстройка, и лучше будет, если движок по умолчанию содержит необходимую функцию.

Далее можно заняться подбором отвечающим вашим требованиям шаблона для выбранной CMS, поскольку они не универсальны. На крупных сервисах по продаже шаблонов можно найти варианты дизайна, выполненные для нескольких популярных систем управления, включающие все необходимые для работы дополнения. Т.е. можно установить движок, подключить шаблон, заполнить его тестовыми данными (да, многие разработчики шаблонов стали сейчас предоставлять возможность заполнения сайта демо-данными) и начать менять контент и содержимое.

Несколько слов про движки, с которыми я работал

WordPress CMS

WordPress

Пожалуй, мой любимый движок для не интернет-магазина. Имеет длинную и богатую историю развития. Изначально был исключительно блоговым, но постепенно обрастал новыми возможностями и модулями, облегчающими и улучшающими работу вебмастера. К настоящему дню WordPress изначально все так же позиционируется как блоговая CMS, но благодаря самим разработчикам и сообществу удалось сделать по-настоящему гибкую платформу. Она предоставляет несколько серьезных вариантов развертывания удобного и функционального интернет-магазина с помощью модулей, например Woocommerce или Cherry. К тому же для WP можно найти несметное число шаблонов и отдельных расширений, делающих его удобней.

cms_opencart_logoOpenCart

Когда заказчики спрашивают у меня, что бы я порекомендовал для основы разработки интернет-магазина, то ответом обычно становится «OpenCart». Вы наверное спросите, почему не WP, ведь у него столько расширений и надстроек для интернет-магазина? Здесь дело именно в изначальной ориентации движка. OpenCart очень хорошо продуман изначально как интернет-магазин и не требует доработок в этом направлении, если только вы не хотите добавить какую-то нестандартную опцию. У него не так много расширений, но для построения каталога товаров или магазина можно найти все необходимое. К тому же для ручной доработки он гораздо проще, а значит — дешевле.

cms_modx_logoModX

Если требуется сделать что-то простое, без огромного числа опций и заморочек, ModX — это то, что вам нужно. Он чрезвычайно прост, все настройки выполняются интуитивно понятно, не требуется лезть в настройки движка или CMS. Единственным недостатком, на мой взгляд, является отсутствие шаблонов. Точнее — простой привязки шаблона. Чтобы изменить дизайн, необходимо сначала его сверстать, а затем адаптировать для движка. Такая же история с дополнениями. Но достаточно это сделать 1 раз и потом пользоваться.

cms_joomla_logoJoomla

Очень громоздкая система. Я знакомился с ней еще во время пика ее популярности, когда каждый уважающий себя вебмастер считал своим долгом заиметь собственный сайт и использовал для этого именно Jooml’у. Имеет множество не нужных по умолчанию настроек, сложна в настройке, а многие модули работают не совсем так, как от них этого ожидаешь. На мой взгляд, проблема была в изначальной концепции этой CMS, поскольку разработчики хотели сделать универсальную систему управления. В последних релизах видно, что сделана большая работа по оптимизации движка, стало проще пользоваться, но Joomla все еще далека от своих основных конкурентов.

Вместо вывода

Итак, чтобы определиться с тем, какую CMS устанавливать и настраивать, нужно иметь четкое представление о том, какую функцию будет выполнять ваш сайт. Поскольку нет смысла устанавливать сложную систему управления, если вам требуется всего-лишь показать посетителям несколько услуг.

Если вы решили для себя, чего хотите от сайта, и присмотрели несколько подходящих под эти цели CMS, посмотрите на стандартный функционал и расширения, которые решают ваши проблемы.

Затем можно приступить к поиску шаблона. Либо этот пункт можно совместить со 2м, поскольку многие современные шаблоны, в особенности платные, уже содержат в себе множество полезных дополнений.

Удачи вам, буду рад ответить на вопросы (=