Вебмастерам

Как и какой выбрать хостинг?

Каждый вебмастер знает, что сайт — это набор файлов (шаблонов, стилей, скрипты, картинки и пр.), разложенных по папкам, а также база данных, которая содержит всю контентную составляющую сайта (новости, пользователей, товары, страницы и т.д.). Работу всего этого в связке обеспечивает хостинг-провайдер, а сама услуга называется просто «хостинг».

Немного теории

Работа сайта представляет собой выполнение различных скриптов, загрузку файлов шаблонов и стилей, обращения к базе данных за информацией и контентом, взаимодействие  со сторонними сервисами и API. Чем больше и сложнее сайт, тем больше элементов он использует, и тем больших ресурсов требует. Также нужно помнить, что нагрузка увеличивается с каждым пользователем. Сайт в этом плане можно сравнить с компьютерной онлайн-игрой: чем лучше графика, тем лучшее железо необходимо; чем больше игроков на сервере, тем лучший должен быть интернет и пропускной канал у самого игрового сервера.

Поэтому перед началом поиска подходящего хостинга нужно сделать приблизительную оценку требовательности будущего сайта к ресурсам сервера при максимальном наплыве посетителей (это поможет сделать разработчик, занимающийся вашим сайтом).

Виды хостинга

В основной своей массе хостеры предлагают 3 основных варианта хостинга:

  • Виртуальный хостинг;
  • VDS (Virtual Dedicated Server) / VPS (Virtual Private Server) — виртуальный выделенный сервер;
  • Выделенный сервер.

Разница между ними обусловлена предоставляемыми мощностями. Распишу немного подробнее о каждом виде хостинга:

Виртуальный хостинг

Самый массовый, подходит большинству сайтов: от одностраничных лэндингов до более-менее средних интернет-магазинов. Популярность обусловлена низкой ценой. На этом, пожалуй, достоинства заканчиваются. Главная проблема виртуального хостинга — это распределение ресурсов физического сервера между всеми пользователями, размещенными на этом сервере. А их число может быть от нескольких десятков до нескольких сотен, или даже тысяч на 1 сервер.

Как правило, пользователю выделяется какой-то определенный процент мощности ядра процессора и памяти, который он не может превысить.

Поскольку на одном сервере находится множество сайтов, то более-менее серьезная атака на 1 из них вполне может привести к потере работоспособности всех остальных.

Не редки случаи, в особенности с небольшими хостинг-провайдерами, где из-за неграмотной настройки серверов действия вебмастера одного из сайтов выводят из строя всю инфраструктуру.

Кому подойдет: небольшой компании с 1 или несколькими сайтами, не предъявляющих серьезных требований к хостингу.

VPS / VDS — виртуальные сервера

По своей организации виртуальный сервер похож на виртуальный хостинг, поскольку так же выполняется разделение ресурсов между несколькими пользователями, но каждому участнику гарантируется доступ к оплаченному объему ресурсов, в то время как виртуальный хостинг разделяет ресурсы между всеми. В VPS/VDS количество пользователей на сервер гораздо меньше, есть возможность подбора тарифного плана по предоставляемым ресурсам: объему памяти и дискового пространства, типу дискового пространства (SSD, гибридный, SATA), количеству ядер процессора. Кроме того, виртуальный сервер подразумевает полный доступ к ОС под учетной записью root (для UNIX-систем) или administrator (для Windows систем), что дает возможность самостоятельно настраивать и устанавливать программное обеспечение по своему усмотрению.

Между собой VPS/VDS отличаются типом виртуализации — подходом к распределению мощности сервера на несколько виртуальных серверов. Но об этом, возможно, я напишу в одной из следующих статей.

Как можно понять из названия, виртуальный сервер не имеет ограничений по количеству доменов, баз данных или учетных записей FTP, которые свойственны виртуальному хостингу. В вашем распоряжении находится полноценный сервер, хоть и виртуальный.

Недостатки у VPS все те же, что и у виртуального хостинга — соседство с другими сайтами. Но, конечно, риск обрушения сайта из-за DDoS атаки или выхода из строя оборудования существенно ниже.

Цена в зависимости от хостинг-провайдера и выбранных ресурсов может сильно отличаться. Она может находиться в диапазоне от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч.

Кому подойдет: компаниям с несколькими десятками сайтов, которые хотят свести риски от соседства с другими клиентами хостинг-провайдера к минимуму. Либо компаниям с достаточно требовательными магазинами или порталами, для качественной работы которых не хватает виртуального хостинга.

Выделенный сервер (Dedicated Server)

Выделенный сервер — это отдельно стоящее оборудование, которым вы пользуетесь единолично. Как правило, его конфигурируют индивидуально для вас: вы выбираете из предложенного списка процессор, объем памяти и жесткого диска, его тип, операционную систему. Многие хостинг-провайдеры предлагают также готовые пакеты ПО для веб-сервера. У кого-то это делается бесплатно, у кого-то — платно.

Кому подойдет: крупным интернет-магазинам с несколькими десятками или тысячами посетителями в сутки. Либо высоконагруженным приложениям.

На что обратить внимание

Я не буду описывать моменты выбора VPS/VDS и выделенных серверов, поскольку эта информация больше нужна продвинутым вебмастерам. Поэтому остановлюсь на аспектах подбора виртуального хостинга, как самого распространенного и недорогого варианта для размещения среднестатистического сайта.

Управляющая ОС

Существует 2 основных типа ОС, используемых для хостинга:

  • UNIX. Эта платформа получила широкое распространение благодаря тому, что большинство используемых дистрибутивов являются бесплатными. Поэтому конечная стоимость услуг хостинга на UNIX-платформе ниже, чем на других платформах, требующих лицензионных отчислений. Я отдаю предпочтение дистрибутиву Ubuntu, поскольку она обеспечивает стабильную работу всего необходимого ПО, а также более дружелюбна к пользователю, нежели многие другие дистрибутивы.
  • Windows. Также пользуется большой популярностью у разработчиков благодаря поддержке технологий, не доступных для других ОС, в т.ч. UNIX.

Поддерживаемые технологии

  • Веб-сервер:
    • Apache (unix)
    • Nginx (unix)
    • IIS (windows)
  • PHP (unix/windows)
  • Базы данных
    • MySQL (windows/unix)
    • PostgreSQL (unix)
    • MS SQL (windows)
  • Perl (unix)
  • ASP (windows)
  • FastCGI/CGI (windows/unix)

Список возможностей гораздо больше для обоих систем, выше я указал обязательный минимум ПО, который должен включать виртуальный хостинг.

Детали хостинга

Веб-сервер Apache

Я отдаю предпочтение этому веб-серверу в основном по тому, что его проще конфигурировать и в последствие администрировать. Многие хостинги дают возможность редактировать конфигурационный файл .htaccess. Он является аналогом основного конфигурационного файла httpd.conf, но распространяет свое действие на определенный каталог, где находится этот файл. К тому же, на мой взгляд, синтаксис Apache проще, чем Nginx.

PHP

Это, наверное, самый популярный язык программирования, используемый для разработки веб-приложений и сайтов. При выборе хостинга обратите внимание, какая версия установлена на веб-сервере. Поскольку многие небольшие хостинг-провайдеры (а иногда и крупные) могут не обновлять PHP до актуальной версии, что может обернуться неприятным сюрпризом при запуске сайта: могут не работать некоторые функции, присутствующие в новых релизах PHP.

Некоторые хостинг-провайдеры дают возможность пользователю самостоятельно в любой момент выбрать из списка нужную версию PHP. Как правило, в списке присутствует старая версия PHP, несколько актуальных версий, а также перспективные beta-версии. Лучше не экспериментировать и выбирать хостинг с последней актуальной версией.

База данных

В хостинге база данных используется для хранения пользовательской информации на сайте, статей, новостей, заказов, товаров и многого другого.

Наибольшее распространение получила СУБД MySQL. При выборе хостинга обратите внимание, предоставляется ли инструмент для простого доступа к ней с помощью веб-интерфейса phpMyAdmin, версию MySQL, а также количество баз данных и пользователей, которые предусматривает тарифный план. Рекомендуется использовать отдельные базы данных и пользователей для разных сайтов. А также версию самой MySQL, потому как с ней может быть такая же история, как и с PHP.

Панель управления хостингом

Панель управления представляет собой веб-интерфейс, в котором выполняется настройка хостинга, добавление и редактирование баз данных, доменов, пользователей FTP и других параметров.

Самой удобной и гибкой в настройке, как мне кажется, является ISP Manager. Эта система активно развивается и разживается новыми функциями с каждым новой версией. Не менее популярна cPanel и Parallels Plesk Panel. Но в любом случае нужно также смотреть на версию панели управления, поскольку ранние версии этих инструментов достаточно сложны для понимания обычным пользователем и имеют очень урезанные возможности.

Количественные ограничения

Как правило, тарифные планы внутри одного хостера ограничивают количество сайтов (доменов), которые можно привязать к одной купленной услуге хостинга, количество баз данных, количество учетных записей FTP, объемом дискового пространства. Кроме того, некоторые хостеры, вносят ограничения на трафик с сайта, поэтому лучше выбрать хостинг-провайдеров и тарифы без ограничения по трафику.

Однако ничто не мешает заказать еще 1 или несколько услуг виртуального хостинга для привязи дополнительных сайтов или создания новых баз данных.

Доступ по протоколу FTP

Доступ по протоколу FTP позволяет упростить редактирование сайта и предоставить разработчику доступ к файлам сайта, без доступа к панели управления хостингом, где может находиться не предназначенная для него информация.

Чаще всего количество учетных записей варьируется для разных тарифов. Многие панели управления хостингом позволяют сделать доступ к определенному каталогу (папке сайта), чтобы опять же разработчик не видел файлы других сайтов, расположенных на хостинге.

Планировщик задач

Очень полезная вещь, если на сайте периодически требуется выполнять какие-то пересчеты или автоматические обновления с помощью сриптов. Планировщик CRON позволяет назначить время запуска определенных скриптов.

Резервное копирование

Хоть и упомянул про него почти в самом конце, однако, это один из важнейших параметров выбора хостинга. Крупные хостинг-провайдеры включают резервное копирование вашего хостинга по умолчанию, и выполняется оно ежедневно. Т.о. вы можете быть уверены в том, что в случае «порчи» сайта можно будет восстановить свежую его версию из резервной копии. Некоторые хостеры экономят на этой услуге и делают резервное копирование только по требованию, т.е. когда уже может быть поздно =).

Привязка выделенного IP-адреса

Поскольку на 1 физическом сервере может находиться несколько сотен сайтов, все они имеют один и тот же IP-адрес. Покупка и привязка персонального IP положительно рассматривается поисковой системой и является одним из факторов ранжирования.

Покупка и привязка сертификата SSL

Сертификат необходим для использования защищенного шифрованного протокола https. Зачастую он используется сайтами для обеспечения безопасности оплаты и сохранности личных данных.

Удаленность физического сервера от целевой аудитории

Сегодня большую популярность приобретает перепродажа зарубежного хостинга Российским клиетам. В частности Голландского, Немецкого и Американского. Компания арендует выделенный сервер в дата-цетре в одной из этих стран и на его основе создает виртуальный хостинг или виртуальные сервера, которые перепродает своим клиентам.

Благодаря развитой системе постройки и эксплуатации дата-цетров, цена на услуги хостинга в США и Европе существенно ниже российских. С финансовой точки зрения для большинства пользователей  такие компании предлагают более выгодные условия, да и качество обслуживания в большинстве своем остается достаточно высоким, если речь не идет о серьезной проблеме с оборудованием. Тогда вскрываются недостатки «посреднического» хостинга, поскольку компании-посреднику необходимо обращаться к службе поддержки сервера в другой стране для решения проблемы, ведь прямого доступа к железу компания не имеет. Но такого рода проблемы возникают нечасто, и решают их весьма оперативно.

Другой, более важный, момент — это удаленность сервера. Ведь чем больше расстояние, чем большее количество узлов проходит сигнал, тем больше вероятность его потери, тем дольше приходится ждать для загрузки страницы или картинки. С европейским хостингом проблема еще не так явна, а вот с североамериканским — весьма ощутима.

По этой причине я предпочитаю пользоваться услугами крупных хостинг-провайдеров, которые имеют непосредственный доступ к серверам, дата-центры которых расположены в Москве или Санкт-Петербурге, имеющие несколько широких каналов связи, что позволяет без задержек открывать размещенные у них сайты в каждом уголке нашей страны.

Несколько слов о хостинг-провайдерах

Не в качестве рекламы, просто хочется посоветовать несколько вариантов хостинга.

Крупные хостинг-провайдеры с собственными дата-центрами в России:

  • reg.ru
    Компания уже достаточно долго работает на рынке хостинга, является сертифицированным регистратором доменных имен. Многие тарифные планы на хостинг включают подарочный домен в зоне .RU и сертификат на рекламную кампанию в Google AdWords. Есть недорогие тарифные планы как для 1 сайта, так и для нескольких, конфигуратор для заказа VPS/VDS и выделенного сервера, удобно пользоваться и редактировать услуги. Цена достаточно высокая, если сравнивать с менее крупными хостерами. Техподдержка работает по системе тикетов, какие-то проблемы решаются в онлайн-чате со специалистом. Среднее время отклика на проблему по тикету составляет 1-2 часа — не самый лучший результат, но и не плохой. Я уже давно выбрал эту компанию в качестве хостера своих проектов, а также рекомендую его своим клиентам.
  • nic.ru
    Как и reg.ru является официальным регистратором доменных имен и предлагает своим клиентам услуги хостинга. Тарифов не так много, и цена выше, чем у reg.ru. По уровню качества нареканий каких-то нет, все достаточно оперативно решается. Но в свое время я остался недоволен работой компании как регистратора, поэтому решил отказаться и от их хостинга.
  • masterhost.ru
    Компания очень давно работает на российском рынке хостинга, также является официальным регистратором. В арсенале имеет много интересных предложений по доступным ценам для любых вебмастеров. Служба поддержки также оперативно реагирует на возникающие проблемы у пользователей. Раньше пользовался их услугами достаточно долго, но в последствие перешел к другому хостинг-провайдеру.

Многие вебмастера рекомендуют зарубежный хостинг:

  • digitalocean.com
  • fastvps.ru
  • hetzner.de

Ну и несколько слов о других хостинг-провайдерах, с которыми приходилось сталкиваться:

  • valuehost.ru
    Занимался 1 проектом, который размещался на этом хостинге. Помимо его на сервере размещалось еще 450 сайтов (по данным linkpad). И в один прекрасный день с сервером что-то произошло, что идет сейчас 2я неделя, а сервер все так же не доступен вместе с базой данных и файлами самого сайта. Техподдержка была уведомлена, но, судя по всему, или бездействует, или проблема трудно решаема. Но факт остается фактом — сайт работает из заблаговременно сделанного бэкапа, но с не очень актуальной версией базы данных.
  • agava.ru
    Старейший хостер в России. Я знаю, что его услугами пользуется огромное число клиентов. Но, как мне показалось, компания не уделяет внимания обновлению ПО, из-за чего при работе с одним из проектов, который также размещался на Агаве, возник ряд трудностей из-за старой версии cPanel.

Вместо заключения

При выборе хостинга для своих клиентов я в первую очередь ориентируюсь на работу техподдержки по стандартным вопросам, которые обычно возникают при работе по размещению сайта, а также на то, что предлагают тарифные планы. Часто бывает достаточно тарифа для 1 сайта с 1 базой данных.

Надеюсь, что эта статья чем-то помогла при выборе хостинга для существующего или готовящегося проекта. Буду рад ответить на ваши вопросы.